Benefícios para a Saúde



A soja é considerada um alimento funcional, porque além das funções nutricionais básicas produz efeitos benéficos à saúde, reduzindo os riscos de algumas doenças crônicas e degenerativas.

É rica em proteínas de boa qualidade, possui ácidos graxos poliinsaturados e compostos fitoquímicos como: isoflavonas, saponinas, fitatos, dentre outros. Também é uma excelente fonte de minerais como: cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês e vitaminas do complexo B. Os efeitos terapêuticos da soja foram identificados por pesquisadores que observaram em países do Oriente, onde a população consome grandes quantidades de soja e derivados, a incidência de alguns tipos de câncer bem como das doenças cardiovasculares, é muito menor que em países do Ocidente.

Pesquisas constataram que a diferença estava na dieta alimentar dos orientais, que é rica em soja e seus subprodutos. As pesquisas tem demonstrado que as isoflavonas de soja reduzem os riscos de alguns tipos de câncer, como: mama, colo do útero e próstata.

Também são recomendadas na tensão pré-menstrual, no alívio dos sintomas indesejáveis da menopausa e na prevenção da osteoporose. O FDA, órgão que regulamenta a produção de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, recomenda a ingestão diária de 25 gramas da proteína de soja o que corresponde à aproximadamente 60g de grãos de soja, para o controle dos níveis de colesterol e triglicérides reduzindo, assim, os riscos de enfarto, trombose, arteriosclerose e acidentes vasculares cerebrais (AVC).

Soja é Saúde!


Muitos países estudam a soja como produto capaz de prevenir uma série de doenças, além de reabilitar doentes. Congressos médicos mundiais já incluem a soja em suas pautas de discussões e sinalizam a soja como sinônimo de saúde. Pesquisas no mundo inteiro já confirmaram: as dietas ricas em fibras e com baixos teores de gordura saturada, aliadas a exercícios físicos e a um estilo de vida saudável, podem auxiliar no controle da obesidade e proteger contra doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e diabetes. Inumeras pesquisas realizadas pela área médica no Japão, China, Estados Unidos e Europa, comprovam científicamente os da soja na prevenção de doenças crônicas como:

Colesterol:  Os altos níveis de colesterol sanguíneo e do LDL-colesterol estão associados a doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio e a arterioesclerose. Pesquisas da American Heart Association-AHA (Associação Americana do Coração), tem demonstrado que a ingestão de proteínas de soja reduz taxas de LDL-colesterol. Pacientes acompanhados durante quatro semanas, por médicos da AHA, que tiveram adição de proteínas de soja nas suas dietas - sem outra alteração - apresentaram uma redução nos níveis de LDL-colesterol em torno de 33%. Assim, a introdução de pequena quantidade de proteína de soja na dieta diária, cerca de 20g que equivalem a 50g de grãos, é suficiente para deixar seu sangue e seu coração em forma.

Prevenção do câncer:  Os grãos de soja contém um composto singular denominado genisteína, também chamado fitoestrógeno ou hormônio vegetal, que possui uma ação estrogênica moderada, que atua na prevenção do câncer relacionado com o estrogênio. Pesquisas realizada no Japão, Estados Unidos e Europa tem mostrado que a ingestão diária de alimentos à base de soja, como tofu (queijo de soja), miso, natto e tempe (especialidades da cozinha oriental) reduz os riscos de câncer de mama e próstata em 50%. A soja e seus derivados também possuem ação preventiva quanto aos cânceres de cólon, reto, estômago e pulmão. Para que os tumores aumentem seu tamanho, é necessário o desenvolvimento de novos vasos sanguíneos. O bloqueio desse processo é visto como uma maneira potencialmente importante para controlar o câncer. A genisteína também inibe a formação desses vasos e, consequetemente, o desenvolvimento de tumores cancerígenos.

Osteoporose:  Com o envelhecimento, as pessoas perdem o cálcio, o que resulta, muitas vezes em osteoporose. Na menopausa, esse processo se agrava com a deficiência hormonal ovariana. Devido à ação estrogênica, a genisteína da soja pode manter a estrutura óssea. Exames de densiometria óssea comprovam que o consumo de soja retarda a osteoporose decorrente da idade, como também reduz significativamente a perda óssea total.

Diabetes e outras doenças:  As fibras de soja exercem importante papel na regulação dos níveis de glicose no sangue, pois retardam sua absorção. Essa redução na velocidade de absorção da glicose auxilia no controle de diabetes. Há evidências que o consumo de soja tem efeito positivo no controle de outras doenças como hipertensão, litíase (cálculos biliares) e doenças renais.

FONTE: Texto Publicado pela EMBRAPA SOJA em 2008 no site www.cnpso.embrapa.br/soja_alimentacao/