Benefícios para a Saúde
A soja é considerada um alimento funcional, porque além das funções nutricionais básicas produz efeitos benéficos à saúde, reduzindo os riscos de algumas doenças crônicas e degenerativas.
É rica em proteínas de boa qualidade, possui ácidos graxos poliinsaturados e compostos fitoquímicos como: isoflavonas, saponinas, fitatos, dentre outros. Também é uma excelente fonte de minerais como: cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês e vitaminas do complexo B. Os efeitos terapêuticos da soja foram identificados por pesquisadores que observaram em países do Oriente, onde a população consome grandes quantidades de soja e derivados, a incidência de alguns tipos de câncer bem como das doenças cardiovasculares, é muito menor que em países do Ocidente.
Pesquisas constataram que a diferença estava na dieta alimentar dos orientais, que é rica em soja e seus subprodutos. As pesquisas tem demonstrado que as isoflavonas de soja reduzem os riscos de alguns tipos de câncer, como: mama, colo do útero e próstata.
Também são recomendadas na tensão pré-menstrual, no alívio dos sintomas indesejáveis da menopausa e na prevenção da osteoporose. O FDA, órgão que regulamenta a produção de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, recomenda a ingestão diária de 25 gramas da proteína de soja o que corresponde à aproximadamente 60g de grãos de soja, para o controle dos níveis de colesterol e triglicérides reduzindo, assim, os riscos de enfarto, trombose, arteriosclerose e acidentes vasculares cerebrais (AVC).